Un protocole de désinfection des locaux permet de se rassurer en cette période de crise sanitaire.
Il s’agit d’un recueil de bonnes pratiques qu’il est possible de suivre à la lettre pour ne rien oublier, ou d’adapter en fonction des situations et des secteurs d’activité.

L’objectif est d’assurer un niveau de désinfection suffisant face au Covid-19 dans tous locaux occupés par des salariés ou accueillant du public tout en préservant la santé des personnels qui effectuent cet entretien.

Au niveau de sa résistance, le coronavirus ne bénéficie pas d’une résistance particulière face aux produits d’entretien utilisés habituellement. Des produits détergents et désinfectants classiques seront donc efficaces.
Cependant, sa durée de vie sur les surfaces qui peut être de plusieurs jours nécessite d’augmenter la fréquence d’entretien des locaux qui accueillent les employés et le public.

Application stricte des gestes barrière

Protocole de désinfection contre le coronavirus

Le respect strict des gestes barrière est peut-être l’étape la plus importante de votre plan stratégique sanitaire.
Vous avez la responsabilité de faire passer le message auprès de vos employés, car ils sont eux aussi responsables de l’application des consignes sanitaires, et donc de la sécurité de leurs collègues, ou du public fréquentant l’établissement.

Traitement des locaux

Le virus n’arrive pas à survivre longtemps sur des surfaces sèches. Une mesure de prévention consiste à utiliser les locaux, puis laisser un temps de désinfection naturelle de plusieurs heures (au moins 12), avant de nettoyer et désinfecter les locaux.

Utilisation des équipements de protection individuelle (EPI)

Les équipements et vêtements de travail neufs ou propres ne doivent pas entrer en contact avec des équipements déjà utilisés, donc potentiellement souillés.
Voici la liste de ces équipements :

  • Blouse de travail propre et réutilisable ou jetable
  • Gants jetables (norme EN 374 -protection chimique et biologique) ou réutilisables (lavés et désinfectés après chaque utilisation)
  • Chaussures de sécurité restant sur le lieu de travail.
  • A noter que les masques de protection ne sont pas indispensables car en l’absence d’autres personnes (qui projettent des gouttelettes), le virus ne reste pas en suspension dans l’air.

Consignes d’utilisation des produits désinfectants

Les produits utilisés doivent :

  • Avoir les bonnes caractéristiques désinfectantes
  • Ne pas être périmés
  • Être utilisés selon les recommandations d’utilisation.
  • Respecter le dosage et le temps d’application
  • Ne pas être mélangés avec d’autres produits chimiques
  • Être appliqués en portant les équipements adaptés (gants, lunettes, selon produits)

Nettoyage fréquent des surfaces de contact avec un produit désinfectant adapté

Au moins deux fois pas jour, ciblez les points de contact et les surfaces qui sont le plus souvent touchées par les personnes :

  • Poignées de porte
  • Boutons d’ascenseur
  • Rampes d’escalier
  • Machine à café
  • Téléphones
  • Claviers, souris
  • Digicodes
  • Lavabos, sanitaires
  • Interrupteurs
  • Lieux de restauration

Précautions d’utilisation des EPI

En cas de tenues réutilisables :

  • Lavage des mains avec les gants avant de les oter
  • Enlever vêtements de travail et EPI en veillant à ne pas contaminer les vêtements de ville
  • Procéder au lavage des vêtements de travail et équipements réutilisables (au moins à 60°C).
  • A la fin de votre intervention, relavez-vous les mais correctement (de manière adaptée et suffisamment longue) .

En cas de tenues jetables :

  • Enlever ses gants en toute sécurité et les prenant par le bord et en les retournant
  • Jeter les équipements et consommables utilisés dans un sac poubelle hermétiquement fermé. Ce sac ne pourra pas être jeté dans le bac de déchets recyclables.

Si les locaux ont été fréquentés par une personne malade

La contamination des locaux est alors avérée car le virus peut survivre plus de 3 heures sur les surfaces sèches.
Il convient alors de prendre des mesures rapides :

  • Equipement adéquat des personnes en charge de l’entretien et du nettoyage
  • Entretien des surfaces de contact et des sols.
    La technique à privilégier est celle du lavage-désinfection humide pour que :
    – Les sols et surfaces soient nettoyés avec un matériel lavable en machine, ou à usage unique, imbibés d’une solution nettoyante.
    – Les sols et surfaces soient bien rincés à l’eau du réseau d’eau potable à l’aide d’un instrument de lavage à usage unique ou lavable en machine.
    – Le temps de séchage des sols et des surfaces soit suffisamment long.
    – Les sols et les surfaces soient désinfectés avec de l’eau de javel diluée ou tout autre type de produit désinfectant. Prévoir l’utilisation de bandeaux de lavage différents de ceux utilisés précédemment.
    – Les déchets produits par la personne atteinte et les déchets issus du nettoyage soient éliminés par la filière classique dans des sacs poubelles fermés (pas dans la poubelle de recyclage).

Toujours utiliser la méthode de lavage-désinfection humide.
N’utilisez pas d’aspirateur qui va disperser les particules dans l’air qui peuvent être porteuses des virus et microorganismes.
Pour l’utilisation et la dilution de l’eau de javel, référez-vous aux indications portées sur le produit.
Il faut prendre en compte, pour vos employés en charge du nettoyage et de la désinfection, l’augmentation du temps de travail nécessaire pour respectter toutes les consignes de sécurité liées à l’élimination du Coronavirus dans les locaux.